一、首頁等候訊息狀態
【視窗說明】

  1. 視窗標題:中央氣象局地震速報訊息(軟體版本)
  2. 系統時間欄:顯示系統時間
  3. 所在位置欄:顯示安裝帳號所在地之鄉鎮區名稱
  4. 按鈕選單:由左至右依序為「查詢」、「設定」、「說明」、「首頁」、「靜音/解除靜音」
  5. 底圖:臺灣附近地形圖,以藍色方框標示所在位置
  6. 狀態列:顯示與服務主機連線狀態
    綠色顯示Server Online. 表示連線正常
    灰色顯示Server Offline. 表示斷線中,系統會自動偵測網路重新連線
【操作說明】
  1. 縮小視窗
    點選右上角「關閉」按鈕,會關閉檢視視窗,縮到右下角工具列繼續等候速報訊息通知

  2. 按鈕選單

    滑鼠停留於圖示會顯示圖示說明,點擊圖示將出現子選單並反白圖示,再點擊一次圖示即可關閉子選單


  3. 按鈕選單─設定

    1. 預設收到預估震度4以上的訊息才會跳出視窗通知並啟動警示音效,可自行設定改為0~7級。
    2. 預設接收強震即時警報之檔案,若取消勾選則不會接收服務主機傳送之任何即時警報資訊。
    3. 預設接收正式地震報告,若取消勾選則不會接收服務主機傳送之任何地震報告資訊。
    4. 預設不接收演練測試檔案,當要參加演練測試時,負責人將通知客戶端使用者勾選此選項,以傳送演練檔案模擬地震發生時通報情境。當接收演練測試檔案時,若有真實地震發生,會以較新發生的事件為優先顯示。
    以上設定選項皆在點選後即啟用設定。

  4. 按鈕選單─查詢
    提供查詢歷史警報事件或歷史地震報告,請參考 六、 查詢歷史警報事件、 七、 查詢歷史地震報告 之說明

  5. 按鈕選單─說明
    顯示軟體名稱、版本、所在地位置,並提供軟體介紹、帳號管理、線上手冊之網頁連結,點選後直接開啟瀏覽器。


  6. 按鈕選單─首頁
    點選此按鈕即可回到首頁等候訊息狀態,只有在正式地震即時警報發生的時候,所有按鈕功能都會失效無法點選。


  7. 按鈕選單─靜音/解除靜音 /
    點選此按鈕可切換地震預警音效開啟或關閉。